Les p’tites recettes geeks d’hiver

Voici quelques recettes geek tirées de la science-fiction, du cinéma, de plein de trucs en fait mais spécialement adaptées, je trouve, à un régime d’hiver, régalez-vous et merci au blog www.recettes-de-geek.fr de nous avoir autorisé à poster quelques-unes de leurs trouvailles : pain épicé de Mulgore, lait de bantha, lembas, soupe de Game of Thrones, citron vitaminé…

Le pain épicé de Mulgore – World of Warcraft

Ingrédients : 240 ml de sirop de maïs foncé, 180g de sucre brun ou cassonade, un oeuf, 360g de farine, 1 cuillère à café et demi de bicarbonate de soude (mais oui, mais oui), 1 cc de cannelle moulue, 1 cc de gingembre moulu, 1/2 cc de clou de girofle moulu, 1/2 cc de noix de muscade moulue, 1/4 cc de sel et enfin 24 cl de lait.

Préchauffez le four à 170°C (thermostat 6). Mélangez bien le sirop de maïs, le sucre brun, et l’œuf, en mélangeant lentement à la main. Si vous devez utiliser un mixer, utilisez le réglage le plus bas. Mélangez les ingrédients secs dans un autre bol ; utilisez une cuillère à mélange ou une spatule pour mélanger délicatement les ingrédients secs. Ajoutez les ingrédients secs au mélange d’œufs en alternant avec du lait ; mélangez bien. Versez dans un moule à pain bien graissé. Un moule standard sera rempli aux 3/4 ; si votre moule est plus petit, utilisez-en deux.
Faites cuire au four pendant 60-80 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du pain en ressorte propre. Laissez le pain refroidir pendant 10 minutes dans le moule avant de le retirer ; placez-le sur une grille pour lui permettre de refroidir complètement.

recette-pain-epice-mulgore

Une recette de soupe venue du Trône de Fer

Pour préparer une soupe onctueuse de champignons et escargots au beurre : 2 cuillères à soupe de beurre doux, un oignon haché, 12 cl de vin blanc, 12 cl de bouillon de poisson, 25 cl de champignons (des petits ou des gros hachés en petits morceaux), une cuillère à soupe de sucre, 37 cl de lait d’amande (c’est précis !), 25 cl d’escargots frais ou en conserve, une pincée de gingembre moulu, une pincée de clou de girofle moulu et une pincée de fleur de muscade (aussi appelé macis).

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et faites revenir l’oignon jusqu’à ce que les morceaux soient tendres, environ 5 minutes. Dans une casserole, mélangez le vin et le bouillon de poisson, portez le mélange à ébullition, puis ajoutez les champignons. Baissez le feu à doux, couvrez la casserole et laissez mijoter pendant 10 minutes. Ajoutez le sucre et le lait d’amande au bouillon, en maintenant le mélange chaud mais non bouillant. Ajoutez les escargots et les oignons cuits, suivis par les épices au goût.
Portez à ébullition, en remuant constamment, jusqu’à ce que la soupe ait légèrement épaissi. Servez chaud.

Le lait de bantha, la boisson de Tatooine

blue_milkCa c’est pas une boisson de fillette, et la tante de Luke le sait bien. Si ça se trouve, c’est une recette de famille chez les Skywalker !

Allez on se lance, mélangez 90 g de lait, 30g de crème, 30 g de rhum coco, 30 g d’amaretto et 60 g de curaçao bleu.

Bantha-STMettez le mélange au frais jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir.

L’astuce-qui-tue : faites une version non alcoolisée pour les enfants (pour qu’ils puissent boire avec les grands avant d’aller se coucher, faut pas charrier non plus) en mélangeant un peu de colorant alimentaire bleu dans du lait chaud avec un peu de sucre.

Pour rappel, c’est ça un Bantha, qui a envie d’aller traire le machin ?

Les lembas du Seigneur des Anneaux, un must

Si mon amie fan de SdA passe par ici, elle a le droit de nous proposer une contre-recette ! 🙂

Ingrédients : 3 oeufs, 25 cl de miel, 3 kumquats, 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger, 85 g d’amandes hachées ou de noix de macadamia, 6 cl de beurre fondu, 50 cl de farine de blé ou d’orge, 1/2 cuillère à café de sel.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Mettez les œufs, le miel, les kumquats, l’eau de fleur d’oranger ou de rose, le beurre fondu et les noix dans un robot culinaire ou un mixeur. Mélangez à puissance maximale pendant 2 à 4 minutes. Ajoutez 25 cl de farine. Mélangez pendant une minute ou deux. Mettez le mélange dans un bol et ajoutez le reste de la farine et le sel. Fouettez ou remuez pour bien mélanger.
Séparez la pâte en plusieurs morceaux (2 cuillerées à soupe environ) et versez-les dans de petits moules rectangulaires. Ou alors, versez le tout dans un grand plat et séparez-les après cuisson.
Cuire au four pendant environ 10 minutes. Chacun doit être légèrement doré. Après cuisson, tracez au couteau les diagonales en surface des lembas.

Le citron vitaminé de Kingdom Hearts

Dès que je l’ai vue celle-là, elle m’a fait de l’oeil et il me fallait quand même terminer cet article par un dessert digne de ce nom !

Ingrédients : 5 grands citrons non cirés, 450g de glace à la vanille, 2 cuillères à soupe de crème au citron, 1 cuillère à soupe de zeste de citron, 25g de meringue (écrasée), 75g de sorbet au citron

Garniture : glaçage royal vert (à mon avis c’est jouable avec de la pâte à sucre ou je dis pas ça parce que j’ai un pain de renshaw à finir), 1 tranche de citron, 2 cuillères à soupe de crème au citron, quelques brins de menthe fraîche.

Roulez un peu de glaçage royal coloré et coupez selon la forme souhaitée. Vous aurez besoin de deux éclairs par glace. Laissez les formes sécher à l’air et devenir dures. Prenez un gros citron et découpez le dessus. Cela va devenir votre «bol» pour la crème glacée. Évidez le centre, puis mettez-le au congélateur pour le refroidir. Pendant ce temps, sortez la glace à la vanille pour l’adoucir un peu. Répartissez-la moitié-moitié dans deux bols.

Ajoutez la crème de citron et le zeste de citron à l’une des moitiés de la glace à la vanille, mélangez bien puis remettez la crème glacée au congélateur pour la refroidir. Pour l’autre moitié de glace à la vanille, ajoutez la meringue écrasée, mélangez et remettez-la également au congélateur. Une fois que le citron est bien froid, et que vos glaces sont refroidies, vous êtes prêt à faire le citron vitaminé.
Sortez le citron du congélateur. Mettez deux cuillères à soupe de sorbet au citron dans la base.

Ensuite, à l’aide d’une cuillère, remplissez le citron de crème glacée vanille-meringue et remplissez-le jusqu’à atteindre le haut du citron. Remettez le citron au congélateur jusqu’à ce que la glace ait refroidi. Une fois le citron refroidi, prenez une poche à douille et remplissez-la avec la glace vanille et crème de citron. En partant du centre du citron, tournoyez pour créer un tourbillon de vanille et de crème au citron sur le dessus.

Utilisez une autre poche à douille pour créer un tourbillon de crème au citron autour de la glace, puis garnissez avec un brin de menthe, une tranche de citron et les « éclairs », et profitez-en !

Pour découvrir plein d’autres recettes, allez voir ce blog, il y en a des dizaines en provenance de films mais aussi de livres de Jack Vance, du Guide du Routard Intergalactique, de Star Trek, etc.

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